Datenschutzerklärung

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

1.1 Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) ist Diana Amann (siehe Schulleitung unser Impressum).

1.2 Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter jehle@bzm-markdorf.de oder unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

2. Information über die Erhebung personenbezogener Daten, Speicherdauer

2.1 Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

2.1.1 Für die Veröffentlichung von Fotos und Namen in Berichten und unseren Angeboten nutzen wir die Einwilligungserklärungen im Servicebereich unserer Seite. Sollte uns dabei ein Fehler unterlaufen, wenden Sie sich an Jochen Jehle (Vgl. auch 3. Ihre Rechte).

2.2 Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nach-dem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

2.3 Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicher-dauer.

3. Ihre Rechte

3.1 Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

3.2 Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die Datenschutzaufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (LfDI), Königstrasse 10a, 70173 Stuttgart.

3.4 Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so haben Sie das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 EU-DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

4. Erhebung und Zweck personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

4.1 Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Diese Daten werden nach drei Tagen beim Hoster gelöscht.

4.2 Cookies werden nur bei Logins in geschützte Bereiche verwendet (Session Cookie). Eine Auswertung findet nicht statt.

Datenschutz am Gymnasium

Namen, Bilder oder andere persönliche Daten von LehrerInnen, Eltern, SchülerInnen oder der Beschäftigten am BZM unterliegen dem Datenschutz. Ohne Einwilligung veröffentlichen wir keine solchen Daten. Falls uns das trotz sorgsamer Kontrolle doch passiert, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten Jochen Jehle.

Im Servicebereich finden Sie Formulare für Lehrer und für Schüler zur Einwilligung in die Verarbeitung ihrer Daten auf diesen Seiten.

Zum Widerruf der Verwendung Ihrer Daten oder bei Fragen zum Datenschutz in Bezug zur Internetseite oder im schulischen Kontext können Sie sich gerne an den Datenschutzbeauftragten des Gymnasiums, Jochen Jehle wenden.

Auf dem Fortbildungsserver finden Sie weiterführende Informationen zum Landesdatenschutzgesetzinsbesondere zu den Regelungen an Schulen in Baden-Württemberg. Eine ähnliche Zusammenstellung über Datenschutz und Urheberrechte bietet das IT-Portal des Landes.

Der Lehrerbildungsserver Baden-Württemberg bietet mehre Kapitel Informationen und Anleitungen zur Sicherheit

Zum Datenschutz gibt es hier die wichtigsten Infos

Software zur Datenverschlüsselung, die im Schulnetz installiert ist

Vera Crypt und andere Verschlüsselungssoftware

Eraser (sicheres Datenlöschen)

Gpg4Win

Anleitungen zur Dokumentverschlüsselung

Verschlüsselung in Office ab 2007 (frühere Versionen verwenden nicht den notwendigen AES 256 Standard)

Verschlüsselung in OpenOffice

elektronische Schultasche auf USB-Stick

Weitere Informationen

Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik mit Dossiers, aktuellen Informationen und Warnmeldungen zu Datenschutzfragen.